Кто такая Гейша?

5.05.2014
Кто такая Гейша?
Гейша, в переводе с Японского языка, означает «человек искусства». Вопреки расхожему мнению, гейши не имеют никакого отношения к проституции. Изначально в роли гейш выступали исключительно мужчины, и уже гораздо позже гейшами стали называться женщины развлекающие публикутанцем, игрой на музыкальных инструментах или беседой.

Для того чтобы стать гейшей, молодые девочки попадали в дом опытной гейши и по началу были там прислужницами. Постепенно постигая азы этикета, танца, игры на музыкальном инструменте, икебаны и некоторых наук, девочки превращались в настоящих гейш под руководством своей наставницы. Такая схема вполне отвечает представлениям японцев о получении навыков, практически всегда ученики жили в доме сенсея, помогая ему по хозяйству и ассистируя.

Работали гейши, как правило, в ресторанах развлекая публику и поддерживая беседу, что-то вроде современного массовика-затейника. Оплачивался труд гейши по количеству сгоревших палочек благовоний, которые успели выгореть за время ее работы.

Считать гейш проститутками, как говорилось ранее, неверно. Этот термин скорее пошел после американской оккупации времен Второй Мировой войны, когда солдаты называли «девочками-гейшами» женщин, отдававшихся им за деньги и гейшами при этом не являющихся. Отличить гейшу от куртизанки можно было и по форме узла, которым завязывалось кимоно. У куртизанок пояс был завязан спереди простым узлом, так его развязывали по нескольку раз в день. У гейши же напротив пояс был завязан сзади в довольно причудливый узел, который просто так и не развяжешь. Если гейша и отдавалась кому-то, то это было ее личным делом и на обозрение не выносилось.

Как правило, карьера гейши заканчивалась тогда, когда она выходила замуж. Однако многие гейши, особенно в наши дни остаются в профессии до старости. Зачастую, они устраивают чайные церемонии.

Сегодня в Японии не так много гейш. Все это объясняется постепенной европеизацией. Со временем эта профессия перешла в разряд традиционной, также как и одежда кимоно.